Landwirtschaft

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Österreichs Landwirtschaft ist vielfältig

Österreichs Landwirtschaft dient seit Jahrhunderten als Grundlage für die Lebensqualität im ländlichen Gebiet und als Basis der historischen und kulturellen Tradition des Landes. Gleichzeitig ist sie ein unverzichtbarer Teil der Gesamtwirtschaft Österreichs. Trotz des Strukturwandels der letzten Jahrzehnte prägt das traditionell gewachsene, von einer engen Verbundenheit zu Heimat und Natur gekennzeichnete Selbstverständnis nach wie vor den ländlichen Raum. Ganzheitliches Denken, überschaubare Einheiten und sozial wie ökologisch verantwortungsbewusstes Handeln sind wichtige Voraussetzungen dafür. Die ländliche Produktions- und Lebensform gibt durch die Symbiose von starken Traditionen und zukunftsweisenden Konzepten wichtige Impulse für die Gesamtgesellschaft. Beispielgebend dafür ist das Engagement für die Nutzung erneuerbarer Rohstoffe, die Österreich bei Bioenergie in eine europaweite Spitzenposition gebracht hat.

Die österreichische Landwirtschaft ist ebenso vielfältig strukturiert wie die heimische Kulturlandschaft. Über dieser Vielfalt steht das gemeinsame Dach einer nachhaltigen Bewirtschaftung. Dabei geht es nicht nur um die Produktion, sondern auch um Leistungen für die Umwelt und die Gesellschaft wie gepflegte Landschaftsbilder oder Naturschutz.

Vielfalt ist unsere Stärke

Österreichs Landwirtschaft wird fast ausschließlich von Familienbetrieben bewirtschaftet. Diese sind aufgrund der unterschiedlichen regionalen Gegebenheiten und der verschiedenen Produktionsgebiete vielfältig in Größe und Ausrichtung. Und genau diese Vielfalt ist DIE zentrale Stärke der österreichischen Agrarstruktur. Denn nur so kann man der Situation vor Ort gerecht werden. Ein Ackerbaubetrieb im Weinviertel kann nicht mit einem Grünlandbetrieb in Tirol verglichen werden, eine Sonderkultur braucht ein Vielfaches an Arbeitseinsatz im Vergleich zu einem Betrieb mit Getreidefruchtfolge, ein Biobetrieb ist durchschnittlich größer als ein konventioneller Betrieb. Jeder Betrieb ist einzigartig und sehr oft ergänzen sich flächenstärkere mit kleineren Betrieben in der Zusammenarbeit oder es entstehen Kooperationen in der Produktionsausrichtung.

Die Landwirtschaftsbetriebe

Unsere Mitgliedsbetriebe sind zum überwiegenden Teil im Ackerbau tätig. Die Marktfrüchte werden sowohl auf konventioneller als auch auf biologischer Basis produziert. Darüber hinaus sind auch Weinbau, Obstkulturen und Tierhaltung wesentliche Bereiche.